ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИН
Наш телефон: +7(499)350-77-51
Пункт самовывоза: г. Москва, ул. Вавилова, д. 9а, стр. 6 ( м. Ленинский пр-кт ) Время работы: Прием заказов:  пн-вс с 09:00 до 20:00
Доставка:             пн-пт с 09:30 до 18.30
Самовывоз:         пн-пт с 09:00 до 18:00

Корзина пуста

О разделении Xerox на 2 самостоятельные компании

17.03.2016

Сообщения с этой новостью появились в русскоязычных изданиях в начале года с отсылкой к The Wall Street Journal. Официальное заявление представители компании сделали 29 января. Тогда же была опубликована финансовая отчетность, согласно которой в 2015-м чистая прибыль Xerox составила 488 млн долларов, то есть снизилась на 52%.

В таком контексте разделение компании на две самостоятельные, которое должно завершиться до конца 2016-го, – мера вынужденная, хотя Урсула Бёрнс, когда-то пришедшая в Xerox инженером-стажером и сейчас занимающая должность исполнительного директора, до последнего сопротивлялась ей. То, что деятельность одной организации теперь будет сосредоточена на выпуске знаменитой во всем мире оргтехники, а другая будет специализироваться на предоставлении соответствующих услуг, как бы откатывает состояние компании к 2010 году.

Именно тогда к производству копировальных аппаратов и бумаги путем покупки фирмы Affiliated Computer Services присоединилась продажа услуг. Таким образом сфера деятельности Xerox была расширена, но, видимо, в меняющихся экономических условиях и на фоне постоянного роста технологий выстоять бизнес-гиганту сложнее, чем компании с узкой специализацией. Благодаря принятому решению руководители Xerox планируют сэкономить за 3 года порядка 2,4 млрд долларов.

Справедливость этих слов подтверждает и опыт Hewlett Packard. Несмотря на результаты, которые многие аналитики называют спорными, именно разделение продаж и обслуживания стало выходом для этого главного конкурента компании Xerox. Акции же самой Xerox вскоре после объявления о реорганизации на Нью-Йоркской бирже выросли более чем на 5,5% и теперь оцениваются в 9,75 млрд долларов.

Известно также, что немалое влияние на решение о разделении оказал Карл Айкан – инвестор, владеющий 8,13% акций Xerox. Айкан знаменит участием в отделении eBay от PayPal, которое произошло в 2014 г.; в некоторых источниках его вообще называют корпоративным рейдером, а приобретение ценных бумаг крупных предприятий и в дальнейшем инициацию разделения – его стратегией ведения бизнеса (как тут не вспомнить Эдварда Льюиса из фильма «Красотка»!).

Так или иначе, сам Айкан, объясняя принятое решение и свое участие в нем, главной причиной назвал желание повысить котировки акций предприятия – и пока, по крайней мере на короткой дистанции, эта цель достигнута. Ну а что ждет компанию – вернее, уже компании – в дальнейшем, покажет время.

Комментарии

Пока нет комментариев

Вы можете оставить свой комментарий




Взаимодействие с Гос. заказчиками на Портале поставщиков (ЕАИСТ) и подготовки предложений для торговых процедур.

denis-partner@mail.ru
Денис - специалист по конкурсным процедурам

Вы просматривали:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Упоминаемые на сайте зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.

Яндекс.Метрика